06. - 07. März 2026
03.05.2024 Zahntechnikplus

30. Klaus-Kanter-Förderpreis auf der Zahntechnik plus 2024 verliehen

Auf der Zahntechnik plus 2024 wurden heute die Gewinner des renommierten Klaus-Kanter-Förderpreises bekanntgegeben, auch bekannt als der "Oskar der Zahntechnik". Seit 1994 zeichnet der Preis herausragende Leistungen bei der praktischen Meisterprüfung in der Zahntechnik aus. Drei hervorragende Meister wurden mit einer Sieger-Urkunde geehrt und erhielten ein Preisgeld.

Die Verleihung des 30. Klaus-Kanter-Förderpreises für die besten praktischen Meisterprüfungen in der Zahntechnik bildete einen Höhepunkt des ersten Kongresstages. Die Ehrung wurde von Prof. Dr. Hans-Christoph Lauer, dem Präsidenten der Klaus-Kanter-Stiftung, durchgeführt. Juliane Albrecht sicherte sich den ersten Platz, gefolgt von Jan-Niklas Koch und Maike Usinger auf den Plätzen zwei und drei.

Unter dem Motto "Wir feiern die Sieger" fand zudem die Ehrung der Bundessieger der Deutschen Meisterschaft im Zahntechniker-Handwerk statt. Bereits am 7. November 2023 wurden Sandra Binsteiner (1. Platz, QC Dental GmbH), Celine Dagott (2. Platz, Dental-Labor Jasper GmbH) und Jan Herrmann (3. Platz, Rübeling+Klar Dental-Labor GmbH) für ihre hervorragenden Leistungen im Rahmen des Wettbewerbs vom VDZI ausgezeichnet. Der VDZI ermittelte den Bundessieger bereits zum dritten Mal in Folge anhand einer Arbeitsprobe, die die Verblendung einer dreiteiligen Frontzahnbrücke aus Zirkonoxid, die Modellierung einer Frontzahnkrone und die digitale Konstruktion einer Seitenzahnkrone umfasste.